中国药科大学学术周报告会-中药学院分会场

报告时间:20191122日(星期五)1400

报告地点:江宁校区A教学楼304

主办单位:中国药科大学科技处 中国药科大学科协

承办单位:中药学院

  

报告题目(一):三七的药效物质基础、作用机理与质量评价

报告人:王峥涛

报告人简介:

王峥涛,教授,现任上海中医药大学中药研究所所长,中药标准化教育部重点实验室主任, 上海中药标准化研究中心主任,中药学国家一级学科重点学科带头人。生药学、中药学学科首位国家杰出青年基金获得者(1998)。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,全国博士后管理委员会专家组评审专家,国家药典委员会第七、八、九、十届委员,中国药典(英文版) 副主编,美国药典委员会中药顾问组成员,中国自然资源学会天然药物专业委员会副主任委员、上海药学会副理事长等职务。王峥涛教授致力于中药资源、鉴定、活性成分与质量标准、有毒中药的安全性评价研究。将多学科技术有机整合,实现常用中药和珍稀濒危药用植物的真伪鉴别,建立反映内在质量的中药质量标准,并建立、完善其科学评价体系,负责研究制订了50余种药材、饮片、制剂、两种新方法的质量标准,为中国药典所收载。其研究成果先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,教育部高等学校自然科学一等奖2项,上海市科技进步一等奖2项;国家中医药管理局科技进步一等奖 2 项,作为主编、副主编等出版专著14部;发表论文500余篇,其中SCI论文200余篇。

  

报告题目(二):中药功效物质及其机理

报告人:黄熙

报告人简介:

黄熙,教授,现任南京中医药大学共病郁证研究所所长,博士生导师,2003年国家杰出青年科学基金获得者。担任国家自然科学基金二审专家,国家教育部5届新世纪人才评审专家,国家科技进步奖新评委,中国中西医结合学会科技奖评委,获国家科技进步二等奖和湖南省科技进步一等奖。先后获得国家自然科学基金9项。在所发表的国内外100多篇论文中,中医药SCI论文30多篇,其中方剂药效SCI论文13篇。所创立的抑郁共病郁证研究所,着力于以中医理论为指导,从肝藏血主疏泄出发,基于肝脏调节情绪(mood,M)、循环(circulation,C)、消化(digestion,D)、生殖(reproduction,R)的功能,提出了“Gan轴”这一新概念,认为它是存在于急慢性应激后MCDR之间两两双向、多向相互调节的通路,提出的“Gan(疏泄)轴是调节MCDR新生物学系统”这一假说和系列验证,将丰富和发展抑郁症共享机制与肝郁证本质和疏肝抗抑郁治疗机理研究。

  

欢迎广大师生届时前往!




版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198