副校长孔令义做客深圳虚拟大学园名校名师公益课堂


817日,由深圳市科技创新委员会、深圳市科技创新战略研究中心(深圳虚拟大学园管理服务中心)主办,中国药科大学深圳研究院承办的2019深圳虚拟大学园第六届名校名师公益课堂暨“校长开讲——大学与城市”主题讲座第九讲在深圳虚拟大学园产业化大楼一楼报告厅举行。副校长孔令义受邀作为主讲嘉宾,为观众带来题为《中国特色的新药创制》的主题讲座。

深圳市科技创新战略研究中心(深圳虚拟大学园管理服务中心)主任王剑华和来自深圳医药产业和科研领域的专家学者、广大校友等共同出席聆听了讲座。

孔令义副校长以青蒿素的发现为切入点,从活性成分在中药研究中的重要作用、活性成分是创新药物的重要来源、活性成分研究新进展等方面系统介绍了国际新药研发现状和具有中国特色的新药创制趋势。提出中药和天然药物活性成分类型多样、结构复杂、来源于生物体的酶促反应,具有良好的药物开发潜质,可以为创新药物研究提供优良的先导化合物,是新药创制的重要来源,并为新药创制提供源源不断的思路。他还从新药研发的成功案例形象讲解了中国特色新药创制的有效途径,并提出了很好的建议,到会观众都感到受益匪浅。主办方对本次讲座进行了网络直播有近一千五百人次进行观看学习。

在深圳期间孔令义副校长走访了深圳市坪山区区委并与坪山区区委书记陶永欣等领导进行座谈交流,陶永欣书记介绍了粤港澳大湾区和深圳市先行先试的政策和市场配置资源的优势,以及市政府对坪山区发展生物产业的支持情况。孔令义副校长对陶书记的热情接待表示感谢,介绍了学校近年来在政产学研合作方面开展的情况和取得的成绩,希望校政双方以本次交流为契机,加强校区合作,发挥各自资源优势,创新合作方式,实现双方的共赢发展。

孔令义副校长还走访了国药致君深圳制药有限公司,国药致君党委书记、总经理黄艳校友等接待孔令义副校长一行并座谈,双方就科研合作、实验室建设、人才培养等方面进行交流并达成初步共识。

粤港澳大湾区是我国生物医药产业集聚的重要区域,深圳作为区域生物医药产业的龙头城市之一,有着良好的产业基础和完整的产业链条。孔令义副校长此次赴深圳开展公益讲座和座谈走访,将加强学校与当地政府、企业的沟通交流,有力地促进我校面向行业需求的科技开发工作。

副校长孔令义作主题讲座

副校长孔令义与坪山区区委书记陶永欣会谈

赴国药致君深圳制药有限公司走访交流

(供稿单位:校长办公室,撰写人:刘睿)



版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198